Accueil » Divers, MEDIAS, Strasbourg

Confidences au Journal « Le Point »

15 décembre 2011 Aucun commentaire
© Frédéric Maigrot / Réa

© Frédéric Maigrot / Réa

Je vous propose de découvrir cet article paru dans « Le Point » le 24 novembre. Je partage ma passion pour la ville de Strasbourg et pour son urbanisme.

 

 

Une place

« La place Sainte-Madeleine, ma préférée à Strasbourg, est composée d’éléments très différents de l’histoire de la ville. On y trouve un grenier à grain, encore en devenir, une école neuve, avec une façade en ogive qui s’inscrit dans les restes d’un cloître et une église dont la nef a été détruite, puis reconstruite dans l’autre sens. J’ai fait réaménager l’école pour l’ouvrir sur l’extérieur et créer un lien entre les différentes époques. Aujourd’hui, la place est vivante avec plein d’enfants. C’est aussi un lieu de passage pour les étudiants. Elle présente une caractéristique étonnante : elle est en effet bordée par un tronçon de l’ancien mur d’enceinte de Strasbourg, avec sa porte Renaissance. »

L’axe est-ouest

« Bien placé entre le centre-ville et Neudorff, cet axe, que mon équipe avait aménagé, se caractérise par une harmonie entre l’eau, la ville et de nouveaux équipements, qui ont remplacé d’anciens bâtiments industriels. Nous avons traité comme un navire cette presqu’île avec ses silos à grain et ses quatre passerelles. Les habitants se sont approprié ce nouveau quartier, avec ses logements, ses commerces, ses bureaux et la bibliothèque André-Malraux. »

Les boutiques de la rue des Juifs

« J’adore flâner dans les boutiques de la rue des Juifs. Et notamment dans les magasins de vêtements pour femmes. À La Bouquinette (28, rue des Juifs), une librairie pour enfants qui propose beaucoup d’animations, j’achète des cadeaux pour les enfants de mes amis. Les miens sont grands ! »

Mes restaurants italiens

« Très accueillante, la Villa Casella (5, rue du Paon) dispose d’une terrasse ombragée dans sa cour intérieure. J’y déguste poivrons confits, toutes sortes de poissons et des pizzas blanches avec un délicieux jambon. À La Trattoria (2, place des Orphelins), on mange d’excellentes pizzas (surtout la margherita), pâtes et glaces. »

Saveurs exotiques

« Au Tarbouche (22, rue Munch), un excellent restaurant libanais, où on ne peut pas réserver, on compose son menu comme on veut avec toutes sortes de mezze. J’y vais souvent, car ce n’est pas loin de chez moi et parce que mes enfants adorent. »

Un marché

« Celui de Neudorff, le marché couvert de Strasbourg. C’est un lieu de rencontres extraordinaire. Entre les stands, on se retrouve entre sympathisants et on fait vite forum ! J’y vais aussi, bien entendu, pour faire des courses : le miel de sapin, de bonnes pommes, des produits de saison pour un excellent rapport qualité/prix. »

Ma supérette

« Pour les courses de la maison, je vais au Super U de la place du Corbeau. L’endroit est tenu par des gens très gentils et on y trouve un peu de tout. On y croise des habitants du quartier aussi bien que des touristes et des populations plus fragiles. »

Prendre un verre

« Dès qu’il fait beau, j’emmène les membres de ma permanence prendre un café au Bistrot en face (15, rue Sainte-Barbe). J’ai fait refaire la rue Sainte-Hélène et les cafés qui la bordaient ont réoccupé l’espace public. »

Prendre le thé

« Je réserve souvent la salle du haut Chez Christian (10, rue Mercière), pour des réunions de travail et des rencontres. Je me régale de leurs spécialités au chocolat. J’aime aussi aller chez Martine (place de l’Ile-de-France), à la Meinau ; un endroit qui s’est doté d’une belle terrasse extérieure et qui est devenu le centre de la vie de ce quartier fragile. »

Une balade

« J’aime courir le long de l’eau, le dimanche, autour de l’ellipse insulaire. Cela me permet d’entretenir ma forme tout en ayant un recul sur les façades très variées de la ville. »

Des plats

Le pot-au-feu et le foie gras du Clou (3, rue du Chaudron).

La choucroute de poisson de Kammerzell (16, place de la Cathédrale).

Pour retrouver l’article de Camille Lamotte et Ariane Singer, voici le lien.

Comments are closed.